Как сделать свой standalone

picНашёл две свои старые (но актуальные) статьи “как сделать собственный standalone”. Объединяю и размещаю здесь.

Итак, делаем свой standalone blog.
©: Всяческих описаний процесса – миллион и маленькая тележка… Я не претендую ни на что – просто опишу как это делаю я. Это не моя профильная специальность – во многих местах я такой же ламер новичок как и многие из вас. Так что любые исправления, советы, неточности будут мной (и читателями) с радостью приниматься…

Что надо, чтобы создать свой собственный, независимый блог?

Нужны несколько вещей. Я буду давать примеры, по возможности не привязанные к стране обитания. Если вы потратите немного времени, возможно найдёте какие-то более дешёвые или удобные для вашей страны варианты. Я даю примеры и суть.

Не пугайтесь умных слов, типа, “домен” – я постараюсь размазать что это такое по человеччески :)

Итак. Первое, что надо сделать (кроме как подумать надо ли это вам вообще) – необходимо зарегистрировать своё “имя сайта”.

Еще это называют доменом или доменным именем.

Грубо говоря это название вашего будущего сайта (блога). Т.е. что надо набрать в адресной строке, чтобы к вам зайти.

Домены имеют уровни. Что это такое? посмотрим на название любого сайта. что-то3.что-то2.чо-то1,

.org — домен первого уровня, принято называть доменом верхнего уровня (TLD – top level domain);
wikipedia.org — домен второго уровня;
ru.wikipedia.org — домен третьего уровня.

Идём справа налево:

.comдомен верхнего уровня

Здесь мы выбираем зону. К примеру что-то.lt – скажет читателям, что домен зарегистрирован в литовской зоне. Домен что-то.ru – скажет, что это российская зона. что-то.eu – европа. что-то.biz – коммерческие сайты и т.д. На данный момент самый популярный домен верхнего уровня – .com.

Сами по себе эти буковки ничего не значат. Я могу сделать сайт в зоне .ru и разместить там сайт на китайском языке про тяжёлую жизнь тунгусов и чукотское народное исскуство. Отличный пример lib.rus.ec – сайт зарегистрирован в зоне Эквадора…

Домен верхнего уровня не может быть любым. Есть список вариантов что там может быть… Например его можно увидеть тут

Что выбрать вам? Если вы ориентируетесь, скажем, только на российскую аудиторию – лучше это подчеркнуть и разместить в зоне .ru Если интернациональный сайт или блог – то лучше .com

Если не хотите заморачиваться – выбирайте зону .com Т.е. ваш сайт будет вида что-то.com

Теперь идём дальше – вы можете себе выбрать зону (.com) и там выбрать название вашего домена. К примеру, я выбрал для себя имя vdasus.com

Что мне это даёт? С момента регистрации и оплаты ($5-$10) это имя принадлежит мне на год. Далее я могу продлить или отказаться от имени. После того как вы перестали платить это имя какое-то время никто купить не может и только позже его можно будет купить кому-то другому. Т.е. во первых, это гарантия, что имя никто другой не займёт. Было бы обидно раскрутить название zuzajka.com и в один прекрасный момент увидеть под этим именем какой-нибудь чужой сайт.

Во вторых владелец имени второго уровня может сам создавать домены третьего уровня (еще одно слово влево). Т.е. теперь я сам могу создавать (зависит от хостинга, но чаще всего бесплатно) сайты что_угодно.vdasus.com

Именно так поступает, к примеру, livejournal. Они купили домен livejournal.com и уже сами раздают нам домены третьего уровня кто_угодно.livejournal.com

Еще появляется возможность создавать почтовые ящики вида что_угодно@vdasus.com ну и т.д.

Если вы хотите домен третьего уровня ( например важ журнал в ЖЖ это домен третьего уровня – что-то.livejournal.com) – они как правило вообще бесплатны, но установить туда что-то своё получится только если это разрешит владелец домена второго уровня (livejournal.com) И вы от него полностью зависите. Хочет закроет, хочет удалит… Полностью решает что с вами делать именно владелец доменна второго уровня…

Поэтому, чтобы ни от кого не зависеть – вы можете купить домен второго уровня (что-то.com) и тогда можете делать с ним всё что угодно (в рамках закона, естественно).

Не запутались? Если непонятно – спросите у меня или погуглите на предмет доменное имя первого (верхнего), второго и третьего уровня.

Как купить себе имя? Надо зайти на сайт любого регистратора.

Ну, например, Вот тут.

Сначала вы проверяете свободно ли желаемое название, и если да – можете его купить. Обратите внимание, что название не может содержать точку.

Название не может содержать не только точку, но и вообще никаких знаков препинания кроме дефиса.

Попроверяйте свободны ли желаемые вам названия.

Хостинг… Сложная тема… Для того, чтобы объяснить что это такое и зачем – надо давать слишком много информации, которую вы точно устанете читать.

Поэтому я отмечу кусок, который надо читать только особо любознательным. Кто хочет практического применения без понимания можно пропустить :) Для примера я буду везде указывать vdasus.com. Подставляйте вместо него то имя, что приобрели для себя вы. Термин “ваше имя” будет иметь смысл “то имя, которое я на себя зарегистрировал”.

Ремарка: Перед тем, как задавать вопрос – прочитайте хотя бы один раз то, что написано. Я всегда пытаюсь давать ссылки на ключевые моменты, чтобы вы могли углубляться, буде желание :) Мне кажется, что в том, что я пишу есть вся необходимая информация для обсуждаемой темы. Поэтому просто прочитайте, посмотрите нет ли ссылки на чём-то вам непонятном. И если и тогда непонятно или слишком сложно – спрашивайте – я обязательно отвечу и помогу чем могу.

Итак, зачем нужно нам это страшное слово “хостинг“.

Вы имеете имя. Если провести аналогию с человеком – у вас есть имя “Сергей Петрович”. Само по себе это имя ничего не значит. Это просто набор букв. Для того, чтобы буквы превратились в что-то реальное – нужен его носитель. Т.е. человек.

Просто Сергей петрович или конкретный Сергей Петрович с блеском в глазах и пузырьком чернил в кармане? Вот хостинг и есть тот самый “человек”. Т.е. место, к которому прикреплено имя. Имя обретает конкретику – адрес по которому можно к нему обратиться и много всего прочего.

Грубо говоря это место на чьих-то серверах, где будет лежать ваша информация. Набрав в адресной строке ваше имя любой пользователь планеты земля, подключенный к интернету будет отправлен на сервера вашего хостинга и он увидит ту информацию, которую вы туда положите.

Теоретически вы можете сделать “хостинг” и на своём собственном компьютере. Но. Представьте, что масса людей попытается войти на ваш сайт? Справится ли ваше теперяшнее подключение к интернету с таким потоком? Бывают ведь запросы миллионами в секунду… А если вы еще и платите за трафик… Второе, это то, что когда ваш компьтютер выключен никто в интернете не может добраться до вашего сайта. Третье – ваш компьютер надо специальным образом сконфигурировать, что не так просто для новичка…

Вообщем не самое умное решение для большинства. Лучше заплатить относительно небольшие деньги и вы получаете кучу плюсов:
– стоит это всего от $1.5 доллара в месяц. Правда чаще всего надо платить минимум за пол года сразу.
– вам не надо беспокоиться о сохранности и исправности компьютеров на которых крутится ваш сайт
– чаще всего проводится автоматические сохранения вашего сайта и если что-то “испортится” – почти всё можно восстановить из резервной копии.
– не надо следить за программным обеспечением самого сервера. Т.е. вы просто установили движок, а куда его установили, как там всё настроено и проч. – таких знаний от вас не требуется.
– ну и так далее…

Грубо – вы купили услугу и занимаетесь не “ковырянием в конфигурации”, а именно наполнением и дизайном своего сайта.

Мало того – многие хостинги предоставляют вам услугу предустановленного движка. Т.е. вообще ничего не надо настраивать или устанавливать. Купили имя, сообщили о нём на хостинг и в тот же день уже имеете свой собственный блог.

Ниже я дам примеры таких хостингов. Теперь приступим к выбору хостинга. Его можно поискать в гугле и т.д. НО! Лучше искать хостинг где-то вокруг себя. Смотрите какие плюсы:
– Часто услуги хостинга предоставляют организации, которые являются провайдерами интернета. Т.е. вы через кого-то ходите в интернет? Вот у них в первую очередь лучше и поинтересоваться не предоставляют ли они такие услуги…
– Часто это стоит намного дешевле, чем “чужой” провайдер. Да и с поддержкой легче будет договориться.

Итак, есть у нас несколько вариантов хостинга. Что же выбрать? Для большинства блогов необходимо иметь в заказе два магических слова: PHP и MySQL.

—————————— этот блок можно пропустить ——————————
Для того, чтобы ваш сайт работал – нужны три штуки. Первая штука – для генерации страниц. PHP Что это такое. Вы же не думаете, что каждую страницу, к примеру в ЖЖ, сидит какой-то человек и её “программирует”? Нет конечно. Вместо этого есть какой-то код типа:

посмотреть чья страница
достать из базы данных нужную информацию
показать её так и эдак

Так вот этот самый язык, на котором пишут подобные “скрипты” и есть этот самый PHP. Это один из вариантов (языков). Есть еще масса других. Например, если вы хотите запустить жж – вам понадобится загадочное слово Perl.

В большинстве же случаев вот этого слова PHP вполне достаточно для большинства “движков”. О них позже.

Теперь MySQL. Это база данных такая. Грубо говоря, все данные можно просто переписать на много листочков. Но представьте как сложно быстро найти нужную вам информацию с них? Так вот база данных это способ “ведения” листочков с информацией, чтобы её можно было быстро найти. Т.е. отсортировано по алфавиту, листочки одного размеры, содержание и т.д. и mysql это просто один из вариантов этих самых “правил хранения информации и быстрого доступа к ней”
Большинство движков используют именно эту бесплатную, шуструю и надежную базу данных.

Третье. “Движок”. Что же это такое… Зайдите в жж – это один движок. Кто-то на Perl написал скрипты (как выглядят страницы, что после чего показывается, логика, …) и вуаля. Зайдите на другой сайт, к примеру, http://nastolkus.com/ (http://nastolkus NULL.com/) – это другой движок. Он написан на php и иcпользует mysql. И называется WordPress. И есть еще масса других: Drupal, joomla, maxcite, ucoz, php-nuke, LT, … Огромная масса вариантов.

Посмотрите как их много:) И каждая имеет свои плюсы и минусы…

Я буду писать про бесплатный, очень легкий в установке и использовании, проверенный временем, с огромным количеством дополнительных возможностей и т.д. движок WordPress
—————————— конец блока —————————————————

Для примера я буду везде указывать vdasus.com. Подставляйте вместо него то имя, что приобрели для себя вы.

Мы купили имя, купили хостинг. Дальше просто: Качаем wordpress. (Русская версия, скажем, вот тут)

Дальше просто цитата из read.me

Установка: Знаменитая 5-минутная установка

Разархивируйте пакет в пустую директорию.

Откройте wp-config-sample.php в текстовом редакторе вроде WordPad или ему подобном и заполните информацию о подключении к вашей базе данных.

Сохраните файл как wp-config.php

Загрузите всё.

Откройте /wp-admin/install.php в вашем браузере. Этот скрипт создаст таблицы, необходимые для вашего блога. Если произошла ошибка, перепроверьте ваш файл wp-config.php и попробуйте ещё раз. Если снова не удалось, обратитесь на форум поддержки с как можно большим количеством собранной информации.

Запомните выданный вам пароль.

Установочный скрипт перенаправит вас на страницу входа. Войдите под именем admin с паролем, созданным во время установки. Вы можете нажать на «Профиль», чтобы сменить пароль.

Всё…

Что редактировать… На хостинге вам дадут login \ пароль к базе данных. Или создайте сами. Вписать. Ключи легко сгенерировать вот тут https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/ Еще, для большей безопасности, не мешало бы поменять переменную $table_prefix на что-то типа ‘zz_’

Открываем vdasus.com/wp-admin/install.php и дальше …

logo

logo

И всё! Вы имеете свой блог, который уже умеет очень много. Можете позаходить на vdasus.com и посмотреть что он может если его вообще не настраивать… Сегодня специально почти не буду его трогать, чтобы вы могли посмотреть, а завтра начну настраивать.

Тема дальнейшего тюнинга только по запросам с конкретными вопросами. Потому, что писать уроки без вопросов и комментариев совершенно глупо. А так я хоть буду знать для кого я пишу и что именно непонятно. Или что хотелось бы сделать :)

– Можно попробовать собрать набор плагинов, который “просто необходим” :)
– Можно найти набор тем оформления
– Можно описать как что настраивать, если сформулируете вопрос.
Ну и т.д.

Есть вопросы и пожелания – пишу. Нет – оставлю эту тему. У меня масса других есть :)

UPD: Кстати, отличная статья об этом уже написана :) вот тут