Обладая подпиской msdn получил возможность легально установить windows 8 enterprise. Установил и делюсь первыми впечатлениями. Примерно неделя на новой операционке.
Вкратце: СУПЕР.
Нравится практически всё. Кому интересно – читаем дальше более развёрнуто и с некоторыми полезными штуками (Не только для Win8).
Плюсы Итак. Я скептически относился к метро. И даже начал высматривать утилиты, которые возвращают “как и было”. Но посидев один день с удивлением обнаружил, что метро действительно удобно. И даже удобнее чем старый интерфейс. Так что оставил как было и наслаждаюсь. (http://host NULL.vdasus NULL.com/mnl4/w8metro NULL.jpg)
Вы можете подумать что статья заказная – так нет. Отвечаю за каждое слово – мне действительно очень нравится.
Поразила скорость загрузки. Начинаешь работать буквально через пол минуты. Что-то там ещё подгружается, но работать можно буквально сразу, через секунд 30. Это офигительно. Раньше для ускорения у упорядочивания загрузки я использовал отличную утилиту Startup Faster. Она обладает уродливым интерфейсом прошлого века, но свою задачу выполняла. Ускоряла тот самый момент “можно начинать работать”. Кроме того отличная штука “отключать” некоторые строки из автозагрузки.
Грубо говоря можно было сделать три вещи. Установить что загружать в первую очередь, загружать не “всё скопом” а по шагам (что позволяло ускорить тот самый момент “можно работать”) и отключать то, что помещается в автозагрузку, но сейчас не нужно. Кроме того, некоторые программы упорно пихают себя в автозагрузку силком. Только что удалил и вот она опять там висит. Особенно этим грешили уэппловские™ тупомонстры. А если строку задисейблить – то они уже не появлялись. В общем тем кто сидит на windows до win8.
В windows 8 это уже вообще не нужно ибо система всё делает сама и, насколько я пока заметил – делает замечательно.
Плюсы буду вспоминать не в порядке приоритетов, а как вспомнится :)
Большой плюс, что windows теперь умеет работать с образами диска. Ранее устанавливалась великолепная крохотная бесплатная утилитка daemon-tools. Теперь это всё “в комплекте”. А я вообще меняю что-то в комплекте только на что-то “на порядок” лучшее. Теперь этого не надо – всё работает из коробки, замечательно. До windows 8 могут посмотреть на daemon-tools.
Отличное решение из коробки вход в сам windows. Скажем у вас есть длинный, сложный пароль для входа. Каждый раз его набирать напрягает. windows 8 из коробки предоставляет такие возможности: – либо как раньше – можно задать картинку и клики или жесты по ней. Т.е. к примеру я вешаю на парольную заставку фотографию. И если я ткну в глаза и в нос (или, скажем, нарисую треугольник и круг на экране) – windows “откроется” как будто я ввёл длинный пароль. Если я несколько раз ошибусь – появится запрос длинного (основного) пароля. Это удобно. – можно задать пин код. Т.е. 4 цифры и если ошибёшься – сразу переключается и запрашивает длинный пароль. А если наберёшь правильно, то с нажатием четвёртой цифры windows сделает вход.
Task manager. Со старым вообще нельзя было работать. И я немедленно менял его на замечательный аналог от Русиновича (из пакета sysinternals) – настоятельно рекомендую всем – Process Explorer. В win8 “родной” не намного хуже, но более функционален…
Система работает значительно быстрее семёрки, что поразительно. Не на порядок, но заметно. А время загрузки просто великолепно. Я вообще падок на приложения и системы, которые быстро реагируют на мои хотения.
Непонятности К непонятностям отнесу то, что я не совсем понял как там всё виртуализируется с дисками. К примеру мапишь диски, windows в обычном explorer их видит, а Far, например, не видит. В общем непонятненько, но это решаемо я думаю.
UPD: Как некоторое решение можно воспользоваться вот этим советом HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System Сделать новый ключ DWORD и назвать его EnableLinkedConnections. Далее правый клик, Modify, ввести значение 1. Перезагрузить комп. Объяснение на английском тут Мне не очень нравится ибо это реально (теоретически) снижает безопасность, но знать не помешает.
Удобность: Запуск Far, например, постоянно требует, чтобы я подтвердил UAC предупреждение. Это неудобно, но есть решение :)
Вкратце, можно сделать запуск программ без раздражающих требований UAC следующим образом. Создать в scheduler task on demand который будет запускать приложение с наивысшим приоритетом. С одной стороны это небольшая дырка в безопасности, с другой стороны не такая уж и большая. Разумный риск. Для 99% пользователей даже не риск, а необходимость. Ибо многие из-за одной-двух часто используемых программ, которые раздражающе “спрашиваются” отключают UAC вообще. А это уже абструкция и биссектриса…
Если кто не понял что я тут написал – можно установить специальную программульку. Она работает так: запускаем приложение UAC Pass и просто перетаскиваем на него shortcut приложения. И программулька создаст сама задачу в scheduler и сделает на неё shortcuts на рабочий стол или в стартовое меню. Это достаточно удобно. Теперь Far у меня запускается без всяких вопросов от windows.
Ещё одна хитрость (для любого windows). Иногда надо сделать какую-то директорию отдельным диском. Раньше я это делал через subst. В общем-то и сейчас тоже это можно делать. Но если диск должен быть сделан из директории на этапе загрузки – надо было играть с реестром.
Для того, чтобы этого не делать создали бат файлик, который сделает всё для вас.
Т.е. просто набираем psubst Z: “C:\Documents and Settings\All Users\Shared Documents” /P
и директория C:\Documents and Settings\All Users\Shared Documents превратится в диск Z. Вернее будет доступна как раньше, плюс как диск Z. Естесственно информация не дублируется, а просто делается ссылка, что диск Z это та директория. Это удобно. Причем с применением этого bat файла после перезагрузки Z диск появится вновь.
Минусы Один из огромных минусов – для windows 8 ещё нет антивируса касперского. К моей лицензии обещают выпустить что-то только в Q1 2013 и это ужасно. Что-то там сильно изменилось в виртуализации и касперский не успел. Для win8 есть только одно, вроде решение, но оно не для корпоративных юзеров. В общем большой минус. В принципе, если быть аккуратным, то и стандартные средства плюс-минус справятся, но я уже привык к касперскому.
Больше минусов пока не вижу вообще. Если что-то появится – буду сюда дописывать.
Windows 8: Первые впечатления после переезда: 7 комментариев
Насчёт скорости в Windows 8: может это благодаря отключенному AERO? Не пробовали его включить? ;) Второй вопрос: как я понял, Вы оставили метро стиль: какой у Вас п.к.? Сенсорный? Если нет, то чем он (стиль Metro) показался удобнее по сравнению с десктопным? Кроме того очень густые яркие цвета утомительны для глаз во времени: Вы не находите?
На самом деле аэро не замедляет, а часто даже ускоряет работу. По простой причине – часть функций переходит на графическое ядро :) Парадокс, но и выглядит лучше и машину меньше грузит. (не всегда конечно :)
Включать ничего не надо ибо меня устраивает так как есть по умолчанию. Всё на месте, выглядит неплохо, интерфейс гармоничен. Примочки ради примочек меня не волнуют :)
Восьмёрка действительно быстрее. Я сделал скидку на свежую инсталляцию и не использование касперского, естесственно. Быстрее, например, можно сказать потому, что на одной из машин был сделан апгрейд операционки (с сохранением апликаций, сеттингов и т.п.) и машина с тем же самым стала шевелиться на глаз значительно шустрее. Причем не только загрузка, но и работа вообще. Кроме того система работает очевидно “плавнее”. Например, на той машине, кода включалась закачка торрента на полной скорости притормаживало воспроизведение звука в видео. (диск забивался). Так вот – на восьмёрке всё тоже самое просто работает. Торрент на полной, смотрится рв фильм с 5,1 звуком и улучшалками (izotop ozone)… Ну и т.п.
Интерфейс метро удобнее следующим: – большие картинки визуально намного легче ищутся. – скорость появления экрана с тайлами моментальна и это даже быстрее чем меню в 7-ке (если не менять дефолтных задержек). Кроме того в 8 более мощный поиск. – простота настройки размещения тайлов и удобство самого процесса позволяют быстр настроить экран под себя. В 7-ке я создавал подпапки меню _DEVELOP, _UTILS, _SYS, _HOT и т.п. и всё это каждый раз растаскивал, что упрощало быстрый поиск. Но теперь это всё ненужно и делается на порядок проще и быстрее
Экран у меня не сенсорный. Обычный экран. Но это всё настолько быстро реагирует и так просто настраивается, что и с обычным экраном всё меня устраивает больше, чем в 7. Плюс я ещё чаще стал пользоваться поиском, который веливолепен.
Густые яркие цвета легко настраиваются в не такие уж и густые и яркие :) У меня тёмно зелёная гамма и “вырвиглаза” точно нет. Тем более что в самом интерфейсе метро находишься всего 1 процент времени, так что это уж точно не мешает.
Win, крутануть колёсико мыши и легко найти большую, четкую иконку, по которой кликнуть. А те что часто используются – перетягиваешь ближе к левому краю.
В общем привыкание было минут 5, после чего мне абсолютно комфортно. Кроме того я трачу меньше времени на поиск и запуск того что мне надо.
Я не люблю иконки на десктопе. И вообще у меня всегда минималистичный экран. И метро отличнейшим образом вписывается в мой стиль работы. Ничего лишнего, то что надо всегда под рукой и моментально находится.
Как-то так – не знаю ответил или нет. Единственное что я поменял (причем не у себя а у жены- меня всё устраивает), это добавил кнопку а-ля старт и вернул гаджет календаря.
Да, спасибо за исчерпывающий ответ! Ещё дополнительно хотелось узнать: проскальзывала информация о том что на восьмёрке якобы не даёт возможности синхронизации установленной программы Dropbox. Что будто бы синхронизируется лишь с SkyDrive. Можете поделиться личным опытом по этому вопросу? (к примеру если обе программы установить на п.к. с Windows 8)
У меня одновременно крутятся dropbox, sugarsync и google drive (синхронизируют друг в друга) – всё работает. Единственное что заметил – dropbox как-то синхронизирует “кусками”. В смысле молчание, а потом сразу несколько файлов синхронизируются. Закономерность не отлавливал, но это и неважно ибо проблем что что-то не ссинхронизировалось пока не было.
Скайдрайвом не пользуюсь, но он так удобно встроен, что, возможно, начну.
По поводу опыта – у меня сделано так. На работе стоит только дропбокс. А дома dropbox, sugarsync и google drive. И там и там есть папка смонтированная на диск X: На работе закидываю туда что-то, прихожу домой, домашний комп стаскивает с dropbox и тут же это синхронизируется в остальные два места. Всё работает отлично, конфликты бывают, но нечасто и они (если не следить специально) незаметны для пользователя. Т.е. всё просто работает.
Судя по тому, что их назвали 6.1 и 6.2, microsoft считает их только усовершенствованием. Хотя я лично дал бы восьмёрке мажорное изменений версии. Ибо слишком многое поменялось и однозначно в лучшую сторону.
Быстрая загрузка в восьмёрке связана с двумя вещами. Во первых это переписанное ядро. Т.е. собраны вместе необходимые для начала работы вещи и минимизирован их размер. Т.е. ставка НЕ на то чтобы система загрузилась быстрее, а на то, чтобы система начала быстрее реагировать на действия пользователя. Т.е. загружается windows столько же времени (если не дольше), но это уже не мешает начинать работать. Т.е. визуально система грузится за секунды. И вторая часть – раньше (утрирую, конечно), ВСЕ программы, которые должны стартовать загружались одновременно. Т.е. всё что висит в стартапе и системные программы начинали запускаться одновременно. Естесственно мешая друг другу и создавая в начале загрузки то самое “ничто не шевелится”. Это привело к появлению отличных программ startup faster и т.д. Теперь же windows оптимизирует процесс загрузки во первых запуская не всё сразу, вот вторых в первую очередь запуская то, что надо немедленно для того чтобы вы начали работать как можно быстрее.
По поводу гибернации… я человек старой закалки и программист. Поэтому с недоверием отношусь к процессу гибернации. Для меня лучше подождать лишних пару минут, чем потом гадать чем вызваны странности поведения. Тем что я накосячил или тем, что какое-то устройство “не проснулось”. НО. Мой опыт, наверное, устарел. Знаю многих, кто им пользуется и доволен. По большому счёту будущее именно за гибернациями и подобным. Так что если у вас не возникает глюков – гибернация достаточна. Надо только раз в несколько дней делать полную перезагрузку ибо во время этого происходит масса полезных для компьютера вещей. Например такие как установка обновлений.
Насчет полезнее – в каком смысле? Обычно имеет смысл менять компьютер каждые 3 года. (Программистам и чаще). Поэтому в смысле “дольше проживёт” никакой пользы нет. Можно делать и так и так. Выключенный или ушедший в гибернацию компьютер ничем не отличаются в физическом смысле. Всё обесточено (упрощаю). Поэтому в смысле дольше проживёт – всё равно.
В смысле “здоровее для системы” лучше, конечно выключать. Ибо, повторюсь при выключении чистится мусор, убиваются подвисшие процессы, устанавливаются обновления и т.п.
Я бы делал так – как только появляется осознание, что я не буду пользоваться компьютером какое-то время – его можно зашатдаунить. В смысле днём, или в напряжённые моменты его гибернировать, а на ночь (или на выходные) – выключать. Как-то так.
После обновления Windows 7 до Windows 8 Pro, на диске С: появилась папка “Windows.old”. Действительно ли её можно удалить? Как я понял, все настройки семёрки уже перенесены в восьмёрку в момент установки новой версии ОС.
А сделайте так – переименуйте её в fordelete и поработайте пару деньков (Позапускайте то, что нужно для вас). Если проблем не вылезет – трите.
Насчёт скорости в Windows 8: может это благодаря отключенному AERO? Не пробовали его включить? ;) Второй вопрос: как я понял, Вы оставили метро стиль: какой у Вас п.к.? Сенсорный? Если нет, то чем он (стиль Metro) показался удобнее по сравнению с десктопным? Кроме того очень густые яркие цвета утомительны для глаз во времени: Вы не находите?
На самом деле аэро не замедляет, а часто даже ускоряет работу. По простой причине – часть функций переходит на графическое ядро :) Парадокс, но и выглядит лучше и машину меньше грузит. (не всегда конечно :)
Включать ничего не надо ибо меня устраивает так как есть по умолчанию. Всё на месте, выглядит неплохо, интерфейс гармоничен. Примочки ради примочек меня не волнуют :)
Восьмёрка действительно быстрее. Я сделал скидку на свежую инсталляцию и не использование касперского, естесственно. Быстрее, например, можно сказать потому, что на одной из машин был сделан апгрейд операционки (с сохранением апликаций, сеттингов и т.п.) и машина с тем же самым стала шевелиться на глаз значительно шустрее. Причем не только загрузка, но и работа вообще. Кроме того система работает очевидно “плавнее”. Например, на той машине, кода включалась закачка торрента на полной скорости притормаживало воспроизведение звука в видео. (диск забивался). Так вот – на восьмёрке всё тоже самое просто работает. Торрент на полной, смотрится рв фильм с 5,1 звуком и улучшалками (izotop ozone)… Ну и т.п.
Интерфейс метро удобнее следующим:
– большие картинки визуально намного легче ищутся.
– скорость появления экрана с тайлами моментальна и это даже быстрее чем меню в 7-ке (если не менять дефолтных задержек). Кроме того в 8 более мощный поиск.
– простота настройки размещения тайлов и удобство самого процесса позволяют быстр настроить экран под себя. В 7-ке я создавал подпапки меню _DEVELOP, _UTILS, _SYS, _HOT и т.п. и всё это каждый раз растаскивал, что упрощало быстрый поиск. Но теперь это всё ненужно и делается на порядок проще и быстрее
Экран у меня не сенсорный. Обычный экран. Но это всё настолько быстро реагирует и так просто настраивается, что и с обычным экраном всё меня устраивает больше, чем в 7. Плюс я ещё чаще стал пользоваться поиском, который веливолепен.
Густые яркие цвета легко настраиваются в не такие уж и густые и яркие :) У меня тёмно зелёная гамма и “вырвиглаза” точно нет. Тем более что в самом интерфейсе метро находишься всего 1 процент времени, так что это уж точно не мешает.
Win, крутануть колёсико мыши и легко найти большую, четкую иконку, по которой кликнуть. А те что часто используются – перетягиваешь ближе к левому краю.
В общем привыкание было минут 5, после чего мне абсолютно комфортно. Кроме того я трачу меньше времени на поиск и запуск того что мне надо.
Я не люблю иконки на десктопе. И вообще у меня всегда минималистичный экран. И метро отличнейшим образом вписывается в мой стиль работы. Ничего лишнего, то что надо всегда под рукой и моментально находится.
Как-то так – не знаю ответил или нет. Единственное что я поменял (причем не у себя а у жены- меня всё устраивает), это добавил кнопку а-ля старт и вернул гаджет календаря.
Да, спасибо за исчерпывающий ответ! Ещё дополнительно хотелось узнать: проскальзывала информация о том что на восьмёрке якобы не даёт возможности синхронизации установленной программы Dropbox. Что будто бы синхронизируется лишь с SkyDrive. Можете поделиться личным опытом по этому вопросу? (к примеру если обе программы установить на п.к. с Windows 8)
У меня одновременно крутятся dropbox, sugarsync и google drive (синхронизируют друг в друга) – всё работает. Единственное что заметил – dropbox как-то синхронизирует “кусками”. В смысле молчание, а потом сразу несколько файлов синхронизируются. Закономерность не отлавливал, но это и неважно ибо проблем что что-то не ссинхронизировалось пока не было.
Скайдрайвом не пользуюсь, но он так удобно встроен, что, возможно, начну.
По поводу опыта – у меня сделано так. На работе стоит только дропбокс. А дома dropbox, sugarsync и google drive. И там и там есть папка смонтированная на диск X: На работе закидываю туда что-то, прихожу домой, домашний комп стаскивает с dropbox и тут же это синхронизируется в остальные два места. Всё работает отлично, конфликты бывают, но нечасто и они (если не следить специально) незаметны для пользователя. Т.е. всё просто работает.
Судя по тому, что их назвали 6.1 и 6.2, microsoft считает их только усовершенствованием. Хотя я лично дал бы восьмёрке мажорное изменений версии. Ибо слишком многое поменялось и однозначно в лучшую сторону.
Быстрая загрузка в восьмёрке связана с двумя вещами. Во первых это переписанное ядро. Т.е. собраны вместе необходимые для начала работы вещи и минимизирован их размер. Т.е. ставка НЕ на то чтобы система загрузилась быстрее, а на то, чтобы система начала быстрее реагировать на действия пользователя. Т.е. загружается windows столько же времени (если не дольше), но это уже не мешает начинать работать. Т.е. визуально система грузится за секунды.
И вторая часть – раньше (утрирую, конечно), ВСЕ программы, которые должны стартовать загружались одновременно. Т.е. всё что висит в стартапе и системные программы начинали запускаться одновременно. Естесственно мешая друг другу и создавая в начале загрузки то самое “ничто не шевелится”. Это привело к появлению отличных программ startup faster и т.д. Теперь же windows оптимизирует процесс загрузки во первых запуская не всё сразу, вот вторых в первую очередь запуская то, что надо немедленно для того чтобы вы начали работать как можно быстрее.
По поводу гибернации… я человек старой закалки и программист. Поэтому с недоверием отношусь к процессу гибернации. Для меня лучше подождать лишних пару минут, чем потом гадать чем вызваны странности поведения. Тем что я накосячил или тем, что какое-то устройство “не проснулось”. НО. Мой опыт, наверное, устарел. Знаю многих, кто им пользуется и доволен. По большому счёту будущее именно за гибернациями и подобным. Так что если у вас не возникает глюков – гибернация достаточна. Надо только раз в несколько дней делать полную перезагрузку ибо во время этого происходит масса полезных для компьютера вещей. Например такие как установка обновлений.
Насчет полезнее – в каком смысле? Обычно имеет смысл менять компьютер каждые 3 года. (Программистам и чаще). Поэтому в смысле “дольше проживёт” никакой пользы нет. Можно делать и так и так. Выключенный или ушедший в гибернацию компьютер ничем не отличаются в физическом смысле. Всё обесточено (упрощаю). Поэтому в смысле дольше проживёт – всё равно.
В смысле “здоровее для системы” лучше, конечно выключать. Ибо, повторюсь при выключении чистится мусор, убиваются подвисшие процессы, устанавливаются обновления и т.п.
Я бы делал так – как только появляется осознание, что я не буду пользоваться компьютером какое-то время – его можно зашатдаунить. В смысле днём, или в напряжённые моменты его гибернировать, а на ночь (или на выходные) – выключать. Как-то так.
После обновления Windows 7 до Windows 8 Pro, на диске С: появилась папка “Windows.old”. Действительно ли её можно удалить? Как я понял, все настройки семёрки уже перенесены в восьмёрку в момент установки новой версии ОС.
А сделайте так – переименуйте её в fordelete и поработайте пару деньков (Позапускайте то, что нужно для вас). Если проблем не вылезет – трите.