Первый взгляд на Windows 8 – Часть вторая. Обзор что пишут

category Итак, что нового появилось в windows8. Постараюсь описать для новичков что там нового и зачем нам это надо. Как устанавливается и выглядит система можно увидеть в моём предыдущем посте.

Я рассмотрю новости из разных источников, касательно windows 8 и постараюсь описать что эти нововведения привнесут в жизнь обычного человека.

Эта, вторая часть, посвящена поверхностному обзору того, что пишут о windows 8. В следующей части рассмотрю что же появилось уже сейчас и рассмотрим некоторые мифы.

Ограничимся тем, что не всё мной тут описанное будет реализовано. Возможно, кое-что и останется мифами. Просто пробежимся по слухам и очевидным новостям.

Если поискать в интернете информацию о windows 8 – можно найти множество предположений, утечек информации, информации от «хакеров» и так далее. Некоторые вещи проверить займёт слишком много времени. Например, на самом ли деле ядро было переписано с нуля. Ограничимся тем, что система действительно быстро загружается. Тем, что обещана поддержка arm архитектуры (тема для отдельной статьи, но это хорошо) Тем, что в систему очень плотно интегрирован .net (платформа для разработчиков) Тем, что «похоже», что внутри windows 8 сильно изменилась.

Итак, поехали. Без приоритетов по важности, пока не надоест писать.

  • в Windows 8 будет уделено внимание системе распознавания голоса и голосовому управлению
  • Мало того, в систему обещают встроить и систему, заимствованную от родной технологии Kinect. Т.е. пока вы сидите около компьютера – камера вас видит. Когда вы отходите от компьютера – через какое-то время система, не наблюдая вас в видеокамере, переводит компьютер в спящий режим. Для того, что бы войти в учетную запись – достаточно показать свое лицо видеокамере. Естественно это отключаемая возможность.

    Глядя на Kinect могу сказать, что система распознования достаточно надёжна. Надо проверить как она будет работать на показ фотографии, но скорее всего это решаемо.

  • Приложения Windows Phone 7 будут запускаться на Windows 8
  • присутствие улучшенной работы виртуализации
  • Заявлено, что система еще больше внедряет систему «песочницы». Т.е. каждое приложение может работать со своими собственными настройками совместимости. Переписанное ядро, по заявлению некоторых экспертов, позволит работать программам, которые не могли работать даже в win7. Для обычных пользователей это означает большую надежность и меньше сообщений, что ваше приложение несовместимо с этой версией windows.

    Не вдаваясь в технические особенности, отметить, что будет пересмотрена система кластеризации, за счет чего, разработчики обещают решить проблему совместимости программ. Наверняка все сталкивались с ситуацией, когда программы рассчитанные, скажем на Windows XP, отказываются работать на той же Vista, и наоборот. Здесь ситуация обещает быть совсем иной. Можно будет элементарно запускать 16-битные приложения Windows 3.11 или 64-битные Vista и Windows 7

  • Пристальное внимание будет уделено энергопотреблению и энергоэффективности
  • будет иметь усовершенствованную систему гибернации
  • Это означает намного большее время работы системы в целом. Система более умно определяет, когда и как уйти в «спящий» режим. Соответственно система «засыпает» именно когда нужно, сохраняет только то, что нужно и «просыпается» намного быстрее.

  • новые функции обеспечения безопасности
  • Это тоже тема для отдельного поста. Судя по некоторым технологиям система должна быть более безопасной для обычного пользователя.

  • планируется существенно сократить время загрузки и выключения
  • Это мы уже видим. Система действительно намного быстрее загружается. На среднем компьютере это несколько десятков секунд.

  • Заявлена поддержка интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0,
  • Устройства, которые поддерживают эти стандарты намного быстрее тех, что есть сейчас. В принципе это не новшество, а практически стандарт и есть или появится в любой системе.

  • Microsoft собирается запустить службу Windows Store
  • Это очень важный момент. С одной стороны Microsoft, конечно, получит некий контроль над разработчиками, но можно ведь и не пользоваться этой службой. Я не думаю, что будет ограничиваться как и откуда устанавливать систему.

    А вот плюсы очевидны.
    1) Единое место с автоматическими обновлениями до последней версии. Не надо вспоминать откуда программа, какой там у неё сайт и отслеживать какая версия последняя. Конечно многие программы сами проверяют обновления, но зачем 100 служб, каждая из которых проверяет «нет ли чего нового для меня», вместо одной? Установил и забыл. Когда надо – будет предложено обновиться.

    2) Единый способ покупки. Кто-то принимает PayPal, а кто-то только кредитный карты. Кто-то сам, а кто-то через посредников, которые забирают половину прибыли. Ну и так далее. Зачем?
    Легкий способ монетизации приложений это добро. В принципе в этом можно отдать должное нелюбимой мной Эппл. У них просто, легко и недорого приобрести программное обеспечение.

    Если приложение легко монетизировать – нас ждет большое количество новых программ. Самое главное в этом случае это контроль над тем что именно попадает в Windows Store и удобный способ поиска необходимого.
    Какэто сделала Эппл, с тотальным контролем от дяди Адольфа. Или как это сделал Гугль, практически с анархией. Я думаю, как раз золотая середина была бы идеальной.

    3) И много других плюсов. Если сохранить возможность установки из других источников, то минусов нет вообще.

  • Упоминается функция «сброса системы», которая позволит переустановить Windows 8, сохранив при этом все пользовательские файлы
  • «Всё погибло и пропало. Что-то установил и всё повисло навсегда. Надо переустанавливать систему» – больше такого не будет. Система умеет восстановить сама себя до работоспособного состояния. Она умеет «восстановить до состояния только что установленной», но, при этом, не потерять уже установленные программы и их настройки. Не знаю как это будет работать, но звучить красиво. Жмёшь на какой-нибудь Detect & Repair и получаешь работающую систему.

  • будет поддерживать акселерометры, шифрование жесткого диска, поддержку GPS в нетбуках и ноутбуках, использование WWAN-модулей
  • Поддержка всего, что связано с планшетами, телефонами и прочим. Т.е. в идеале программист пишет программу, а она автоматически работает и на настольном компьютере и на планшете и на телефоне. Звучит замечательно. Хотели бы вы иметь на телефоне некоторые программы с настольного компьютера? Пожалуйста…

    С одной стороны такая унификация ограничивала бы настольные компьютеры. Но с другой стороны именно для того, что бы не ограничивать сохранен второй режим работы с системой. В стиле Windows 7.

    На данный момент рано анализировать насколько это будет удобно, сосуществование Metro и старого интерфейса. Посмотрим… Плюсы есть, а минусы будут только при неудачной реализации.

  • будет широко применяться концепция Ribbon Interface, которая перенесёт модульную ленту не только в отдельные
  • Как много было воплей, когда появилась эта лента… А ведь надо чуть-чуть привыкнуть и это действительно удобнее. Значительно удобнее старого интерфейса. Всё, чем постоянно пользуешься – под рукой. И не надо лазить по множеству подменю и запоминать множество хоткеев.

  • Windows 8 поддерживает видео-вызовы?
  • Похоже, что покупка Skype позволит встроить в windows возможности айпи общения. Не надо запускать сторонних программ. Всё встроено в систему.

  • Новый тип файловой системы – Protogon
  • Пока система еще не готова, но то, что обещается – замечательно. В первую очередь то, что система основана на механизме транзакций. Т.е. «либо всё либо ничего». Т.е. система для пользователя просто будет шустрее и значительно надежнее.

    Приведу совсем неправильный пример, который просто немного пояснит что такое «транзакции». Допустим, вы хотите скопировать два файла. Фотографию и файл с её описанием. Логично, что нам надо либо переписать оба файла либо вообще не переписывать. Тогда «транзакция» выглядела бы так:
    запомнить как было
    переписать файл1
    переписать файл2
    если в любом месте возникла ошибка – вернуться к «как было»

    Это совсем не то, что означает транзакционная система, но позволяет понять суть самого понятия транзакция.

  • Адаптация системы к вашему местоположению
  • При желании система, родными средствами, будет отслеживать где вы находитесь и предлагать «привязанные к региону» сервисы. Например летите вы в Турцию, отдохнуть. Включаете в отеле компьютер, а погоду вам показывают уже турецкую. Причем в месте, где вы находитесь. Ну тут тоже тема для отдельной статьи с описанием плюсов и минусов. Беда для параноиков, но никто от этого никуда не денется. Это логичное будущее.

  • BitLocker Self-шифрование диска
  • Если грубо – это шифрование диска, которое защищает ваши данные. Например, потеряли вы флешку – данные доступны кому угодно. Потеряли вы ноутбук – все данные можно «вытащить» даже не зная пароля. В конце концов можно вытащить диск, вставить его в другой компьютер и посмотреть данные. В случае шифрования – даже если мы вставим жесткий диск в другой компьютер мы ничего не сможем прочитать не зная пароля.

  • DirectX 11.1
  • Еще больше плюшек для любителей игр.

  • ISO / VHD
  • Родная работа с образами дисков. Больше не нужны ни Daemon tools ни прочие программы для создания виртуальных дисков и работы с ними.

    Работа с виртуальными жесткими дисками (vhd) – можно, например, виртуализировать свой компьютер. Т.е. грубо говоря всё, что на нём установлено записывается в один файл (!) который можно переписать в другое место и работать со всеми вашими программами и настройками. Кроме того – это отличный backup. Погуглите про «что такое vhd»

    Virtual Hard Disk (VHD) это формат файла, содержащий полную структуру и содержание сходные с жестким диском, и используется для хранения виртуальных операционных систем, программ и других файлов в одном файле-образе, который можно открыть разными программами виртуализации или виртуальными машинами.

  • Некоторые сервисы смогут использовать дополнительные возможности Windows 8
  • Например, Bing будет определять что открыта из под Windows 8 и Internet Explorer и совершенно по другому себя вести. Т.е. например, Bing карты откроются с большими кнопками для удобной навигации, автоматически будут закрываться боковые колонки Запросы, История Пользователя и т.д. Больше места для карт, более удобная навигация и т.д.

    Это возможно благодаря Metro и тесной интеграции средств разработки с ядром операционной системы.

  • Синхронизация профилей пользователей через Windows Live
  • Очень удобная штука. Всем знакома ситуация, когда вы переустанавливаете за полчаса Windows. А затем в течение нескольких дней опять устанавливаете набор программ, которыми вы любите пользоваться и настраиваете их «под себя». Теперь можно синхронизировать множество установок через свой аккаунт LiveID. Т.е. ваши любимые настройки лежат на сервере и при желании их можно легко восстановить.

    Это удобно, но подразумевает некоторый потенциальный контроль Майкрософт. Т.е. иногда эта опция более чем удобна, но иногда лучше её не использовать. В каждом случае надо думать самому, но появление такой возможности – однозначно хорошо.

    Новый способ копирования файлов
    Microsoft предполагает упростить процесс копирования файлов, позволив перетаскивать файлы и папки прямо в последовательность ссылок в адресной строке окна

    Я пользуюсь Far и ничего удобнее пока не видел. Можно пользоваться Total Commander. Стандартный explorer для меня неудобен по определению, поэтому сомнительный плюс.

  • Заблокированный рабочий стол и обои
  • Экран заблокированного компьютера стал более информативен

  • Упрощенный Aero
  • Если компьютер не поддерживает всех возможностей windows – раньше были только два варианта. Либо полностью поддерживается, либо не поддерживается вообще (classic)

    Теперь есть «промежуточный вариант – Lite. Т.е. какие-то, хорошие, вещи от Aero остаются в работе. Отключения DWM не происходит, отключается только прозрачность.

  • Новый менеджер задач
  • Это удобно, но не революция. Большинство тех, кто знает что это такое – пользуются process explorer от Марка Руссиновича. Который не хуже «нового» task manager. Странно что так много людей пишут об этом новшестве, как о Важном.

  • History Vault.
  • Данная функция будет практически такой же как Time Machine от Эппл, которая позволит в реальном времени производить резервное копирование данных, и различных настроек при помощи специальных точек восстановления.

  • Интегрированная функция – Set up a pattern logon
  • Позволяет избавиться от ввода паролей, а всего лишь выделить несколько любых квадратиков и при следующей загрузке системы нужно нажать на те квадратики. Это действительно удобно – давно пользуюсь на PDA. Вроде в dev preview этого пока не видел.

  • Поддержка технологии (процессоры, чипсеты) ARM
  • Похоже, что «нетбуки и даже ноутбуки будут вытеснены планшетными компьютерами, которые обладают эффектным внешним видом, более просты в управлении и зачастую способны работать в автономном режиме в два раза дольше. от Microsoft не функционирует на этих устройствах, поскольку планшеты обычно используют центральный процессор с архитектурой ARM, а «семерка» не поддерживает набора команд этих чипов, в отличие от мобильной Windows Phone 7. Таким образом, чтобы Windows 8 заработала и на планшетах, она должна быть совместима с платформой ARM.

    На выставке CES в Лас-Вегасе главный разработчик компании Microsoft Стивен Синофски впервые представил работоспособную демоверсию Windows 8. Она запускалась на тестовых системах производства NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, оснащенных чипами ARM, причем довольно быстро и легко.

    Т.е. теперь windows сможет работать на процессорах, которые используются в телефонах и т.п. Т.е. с малым энергопотреблением, не греющиеся и т.п.

  • Быстрый запуск: загрузка без Windows
  • В Windows 8 будет реализована поддержка преемника BIOS — интерфейса UEFI — возможность запуска приложений без ОС.

    Это работает следующим образом. Сразу после включения компьютера пользователь видит графический интерфейс UEFI, который вместе с загрузкой операционной системы предлагает запустить отдельные приложения, например почтовый клиент или медиа проигрыватель. При выборе этой возможности программа откроется в изолированной виртуальной среде — так называемой «песочнице». Плюсы в том, что с приложением можно начинать работать в течение нескольких секунд после включения компьютера. Параллельно может начать загружаться вся windows. Для этой технологии необходимы компьютеры с особым железом (новые компьютеры)

    Не нашел упоминаний об этом в Windows 8 Dev preview. Посмотрим правда ли это, когда выйдет релиз.

  • Еще одна новость – виртуальный интерфейс
  • …корпорация запросила патент на виртуальный интерфейс между аппаратными средствами и программным обеспечением под названием Hypervisor Virtual Machine Manager. Если вы запустите описанным выше способом только отдельное приложение, в фоновом режиме загрузится и вся операционная система. Если впоследствии вам понадобится использовать и другие компоненты Windows, нужно будет лишь переключиться между двумя уровнями. Эту возможность Microsoft обозначает в другом патенте — Direct Computing Experience. При этом у Hypervisor есть существенное преимущество перед подобными системами Linux с опцией быстрого запуска, такими как Splashtop и coreboot: вам не понадобится при каждом переключении перезагружать компьютер.

    Всё идет к виртуализации. Т.е. компьютером становится не железо с установленными программами, а некая «виртуальная субстанция». Скоро компьютер будет просто неким понятием «вот такой фон, такой набор программ, такие учетные записи всяких твиттеров», а где он будет находиться будет неважно. Подключились с работы и вы сидите в домашнем компьютере, который находится в облаке, которое … Отвязать вашу рабочую среду от конкретного железа – отличная идея. К возможностям надежности, безопасности и прочего добавляются еще плюсы легкости решения проблем с совместимостью и … Это тема для отдельной статьи

  • вот плохая новость для всех пиратов: усиленная зависимость от Microsoft позволяет использовать новую функцию защиты от копирования
  • В Центр поддержки Windows 8 будет включен Genuine Center, проверяющий при установке новых обновлений и дополнительных компонентов, являетесь ли вы владельцем оригинальной версии ОС. Как и прежде, при используемой Genuine Check проверка подлинности будет осуществляться онлайн через предназначенный специально для нее сервер Microsoft.
    Т.е. «сломать» windows будет сложнее. С другой стороны, сломают, конечно… Microsoft самой невыгодно, если её совсем не будут красть. Либо установят реальные цены и купят все, либо можно держать цены как сейчас и позволять часть «красть»…

  • Использование всего тела
  • Вместо того чтобы и дальше преследовать программистов, корпорация предложила им сотрудничество. Благодаря этому решению к началу продаж Windows 8 будет готов не только зрелый официальный драйвер для Kinect, но и подходящие приложения для данного устройства.

  • Более умное распознавание железа
  • Далее разработчики планируют увеличить быстродействие системы за счет «умного» распознавания возможностей процессора, оперативной памяти или памяти видеоадаптера, когда система не дает одной программе монопольно использовать ресурсы компьютера, а «подсказывает», где и когда надо уступить место другому приложению. Выход в Интернет можно будет произвести прямо с главного экрана. Вопреки всему, будет создана поддержка универсального сетевого драйвера. С его помощью не надо будет отдельно запускать различные утилиты связи. Система будет автоматически распознавать соединения Dialup, ADSL, Wi-Fi, WWAN, WIMAX и др.

  • функция Portable Workspace Creator
  • С помощью неё можно создать загрузочную копию OS, со всеми настройками и разместить её на любом накопителе. То есть, запускать Windows 8 можно будет с флешки.

    Требования к характеристикам компьютера для установки Windows 8, остаются те же что и для Windows 7. То есть, процессор х86 и тактовой частотой не менее 1 ГГц, должен присутствовать 1 гигабайт оперативной памяти и 16 гигабайт свободного места на жестком диске.

    Ну и до бесконечности дальше. Поскольку совершенно нет обратной связи – вы не пишете что непонятно или интересно – пишу как пишется :) На днях последняя часть про windows 8.

    К сожалению, в процессе написания, потерялись ссылки на несколько сайтов, которые послужили источником информации. Я отметил италиком места, которые написаны не мной. Если найдется автор – я с удовольствием проставлю ©

    Спасибо за внимание.