“У меня что-то случилось” – Отличная новость для новичков от Google

logoСколько раз случалось, что у вас на компьютере есть какая-то проблема и есть друг, который в компьютерах разбирается, но ему лень ехать к вам… Как хотелось бы иногда дать кому-то доступ к своему компьютеру – “посмотри что у меня за ерунда творится?”

Есть масса вариантов как это сделать, но все они обладают недостатками. Либо надо устанавливать и конфигурировать дополнительные программы. Либо надо настраивать настройки безопасности своего компьютера (что чревато). Либо способы платные, Либо … многое другое. Особенно, если у вашего компьютера нет внешнего айпи, либо он “сильно динамический”…

Теперь появился не простой, а очень простой способ для возможности предоставить кому-то временный доступ к своему компьютеру. Как это делается? Очень просто:

запустило новый проект Remote. Всё, что надо – установить на обоих компьютерах некоторое расширение. Это очень просто и делается один раз. Итак, устанавливаем вот это расширение

После установки мы увидим установленное приложение Google
logo

После запуска приложения оно попросит вашей авторизации
logo

На действия :
Видеть ваш адрес почты
Иметь способность удаленно подключаться
Слать вам сообщения.

Подключение возможно только с вашего ведома и явного разрешения
logo

После этого появится две возможности – верхний вариант – дать доступ к вашему компьютеру и нижний – подсоединиться самому к какому-нибудь компьютеру.
logo

Допустим вы хотите попросить, что бы я подключился к вашему компьютеру и посмотрел в чем проблема. Вы нажимаете у себя на “Share this computer”. Т.е. “сделать этот компьютер доступным”. Приложение сгенерирует уникальный код. Который надо каким-то образом передать мне.
logo

Вы по телефону, почте, sms или как угодно сообщаете мне сгенерированный код:
logo

Я, на своём компьютере, на том же экране выбираю второй линк “access a shared computer” т.е. доступ к доступному компьютеру.
logo

И ввожу ваш код.
logo

Вуаля – вы видите, что к вашему компьютеру кто-то подсоединился (и в любой момент можете это прекратить нажав на Disconnect). Вы видите абсолютно все мои телодвижения…
logo

А вот, что вижу я –
logo
Я могу что-то смотреть и делать, как будто подошёл к вашему компьютеру физически…

Если нажать на Disconnect – вы увидите вот такой экран:
logo

Отступление для параноиков:
1) НЕ давайте доступ на компьютер с ВАЖНЫМИ данными
2) НЕ давайте доступ незнакомым вам людям. По крайней мере тем, кого вы не способны найти физически.
3) Это проект от Google, а не от дяди Пети. Я думаю насчет безопасности серьёзно думали многие профессионалы
4) Не нравится – просто не используйте.
5) Просто знайте, что есть такая возможность на крайний случай.

Вопросы – пишите сюда.

Видеообзор

  • Pingback: Год 2011, лучшее | vdasus blog()

  • Алексей Зизевский

    А что за музыка? Очень понравилась!

    • не знаю, это творение гуглей

  • Andro_id

    А если разные ОСи (Win7 & WinXP) на двух п.к. это не станет помехой?

    • В том то и дело, что просто и кроссплатформенно. Сам не пробовал, но думаю, что не должно. По крайней мере на windows платформе это точно работает на любой операционке

      • Andro_id

        Виктор, на днях удалось потестить удаленный рабочий стол Chrome (кстати, уже не beta версия). Как оказалось, максимальное время управления чужим п. к. ограничено 5 минутами (дальше необходимо подтверждать продление сеанса на следующие 5 минут и т. д.). Случайно заметил, что в Панели Управления Windows также есть пункт удалённого доступа – “Настройка удалённого доступа”-“удалённый помощник”. Чем это принципиально отличается от гугловского продукта? Какой из них функциональнее и безопаснее? Стоит ли его активировать?

        • Конечно remote desktop (родной) более функционален. Есть только одна крохотная тонкость. К вашему компу можно будет подсоединиться только если он имеет “постоянный айпи”.

          На самом деле мало кто платит за услугу постоянного айпи. И всё происходит так: когда вы загружаете компьютер – он обращается к провайдеру (тому кто даёт вам интернет) с запросом адреса. Т.е. “дай мне адрес на эту сессию”. Провайдер даёт какой-то айпи адрес и пока компьютер включен – у вас есть какой-то адрес. Когда вы подключитесь в следующий раз – адрес может поменяться.

          Мало того – в такой схеме чаще всего вам выдаются локальные айпи адреса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Внутренний_IP-адрес). Это значит, что снаружи все компьютеры (упрощая) вашего провайдера видны по одному внешнему адресу. Соответственно подключиться к вам не получится.

          Что можно сделать? Либо пользоваться тем что в этом посте (или аналогами), которые по другому вычисляют ваш адрес. Либо оплатить себе постоянный айпи. Раньше это стоило около 3 баксов в месяц. И тогда ваш компьютер снаружи будет виден по внешнему и всегда постоянному адресу.

          Не знаю удалось ли объяснить – спрашивай если непонятно.

          • Andro_id

            Сейчас постоянный IP не предлагается оператором. Даже за оплату.

            А как насчёт DynDNS.com для статического IP? Или этот сервис не к этому случаю?

            • Честно говоря я не сетевик. Должно работать если можно однозначно вычислить твой компьютер. Но есть масса нюансов, начиная от конфигурирования собственного компьютера до тонкостей как сконфигурировал свою сеть провайдер. Так что если надо сделать налёжный доступ к своему компьютеру – надо анализировать конкретную ситуацию. Если напомнишь в пятницу- на выходных поищу решения. На неделе не будет времени точно.

            • Честно говоря я не сетевик, поэтому боюсь соврать. Достучаться можно если получится однозначно идентифицировать твой компьютер. Есть масса нюансов, начиная от настроек твоего firewall и до настроек политик провайдера. Теоретически, dyndns должен помочь. Но если нужен надёжный доступ к твоему компьютеру – надо отдельно рассматривать что и как подсоединяется в твоем случае.

              Если в пятницу напомнишь – посмотрю как можно это сделать. На неделе точно не будет времени заняться…

              • Andro_id

                ОК.

              • Andro_id

                “Если в пятницу напомнишь – посмотрю как можно это сделать. На неделе точно не будет времени заняться.”

                Напоминаю :))

                • ок, посмотрю сегодня-завтра

                • Посмотрел, завтра проконсультируюсь ещё с нашими админами и напишу что как, как мне кажется будет лучше

                  • Andro_id

                    Спасибо. Буду ждать :))

                    • Сорри, замотался, забыл совсем. Закинул в напоминалку – завтра точно отпишусь

  • Andro_id

    Виктор, правильно ли я понял, что если с компьютера А зайти на компьютер В через это приложение, то: можно 1) с компа А устанавливать программы на комп В; 2) если на компе А не установлена какая-то программа (например AutoCAD), а на компе В такая программа установлена, то с компа А удалённо можно в ней работать через комп В.

    • Если с компьютера А зайти на компьютер Б – можно с компьютера А управлять компьютером Б, как будто это А. Ну представь, что у тебя монитор, клавиатура и мышь просто переключаются на другой компьютер. Попробуй и всё поймёшь. Это быстро и совсем несложно

      А вот если на Б не установлен автокад, то, естесственно на Б не сможешь работать с ним. Я воообще не представляю что ты имеешь вввиду. Как можно работать с программой, которая не установлена. Можно открыть файл с компьютера где нет автокада и работать с этим файлом на компьютере где он есть.

      • Andro_id

        Виктор, спасибо за меткое сравнение насчёт клавиатуры и мыши к компьютеру. Теперь всё стало на свои места после такого пояснения.

        В отношении AutoCAD-а, то я имел в виду как раз наоборот: на компьютере В установлена программа
        AutoCAD, а на компьютере А, с которого ведётся дистанционное управление, эта программа не установлена. Получается, что с компьютера А можно работать тогда в AutoCAD-е. Иными словами, фирма, в котором экономят на покупке лицензионных программ, а бесплатные аналоги фирму чем-то не устраивают (к слову, GstarCAD-лучший бесплатный аналог автокаду), но который опасается проверок со стороны контролирующих органов может выбрать данный вариант (работу через Google Remote) для работы с платными программами.

        • Я думаю для профессиональной работы лучше иметь что-то более серьёзное. Всё-таки основная задача гугльремота это быстро и просто подключиться. Например у тебя что-то случилось, а друг программист. Вместо часа переписки – за две минуты он подключится к твоему компу, посмотрит что случилось и поправит. Я думаю _работать_ было бы неудобно.

          Для нелицензионного лучше иметь что-то типа TrueCrypt (http://www.truecrypt.org/) дисков и или pgpdisk. Но это не спасёт, конечно, от терморектального анализа.

          можно подумать пор организацию терминального сервиса. Да масса вариантов как это можно сделать. Надо оценить что у вас будет работать, какие требования к железу и тогда сделать решение.