Розетки – это весело!

От vdasus: Еще одна статья от нового автора – встречайте, комментируйте – мы готовы к диалогу

logoКонечно, на первый взгляд электрическая розетка не имеет прямого отношения к компьютерной технике, но компьютер, попросту говоря, «тоже должен кушать». К счастью наши любимцы в еде непривередливы и «кормушке» основная масса пользователей уделяет мало внимания. Да и что может быть банальней и скучнее чем обыкновенный сетевой фильтр, именуемый в простонародье «Пилот», в честь самой распространённой марки этой продукции? Но, похоже, дизайнерский полёт фантазии добрался и до розеток.

Вот такой экземпляр попал мне в руки на этой неделе. Не хотелось бы превращать статью в рекламный проспект, потому упоминать марку не стану, но и замыливать названия бренда на фото тоже не буду, дабы не обидеть производителя. Так же умолчу о качестве товара, лишь обмолвлюсь, что он начальной, так сказать, бюджетной ценовой категории.

Моё внимание привлёк дизайн корпуса. Собственно в нём вся изюминка, ибо функционал устройства настолько же банален, как и у его собратьев. Впрочем, думаю, фото скажут сами за себя.

logo
logo
logo

«Зверь» тут же мною был прозван «гусеницей». Не могу сказать насколько удобно на практике устройство, состоящие из подвижных блоков, но оно однозначно вызывает интерес, и что главное – улыбку. Несомненно, эта вещь найдёт своё место в быту любителей оригинальных штучек, а цветовое решение корпуса, явно с претензией на «Хайтек», только подчёркивает это.

Ну и в качестве бонуса и ознакомления с более функциональным ноу-хау в сфере сетевых фильтров хочу познакомить читателей ещё с одним экземпляром данного производителя.

logo

Перед вами так же сетевой фильтр, примечательной особенностью которого является функция «Master/Slave». Аппарат имеет восемь розеток, четыре из которых функционируют в обычном режиме, одна, отмечена как «Master», и три оставшихся «Slave».

Суть функционала этих розеток заключается в том, что пока нагрузка на розетке «Master» ниже установленной регулятором (в пределах 7-70W) розетки «Slave» обесточены (коммутация происходит через реле, так что допустима даже довольно приличная нагрузка, заявлено 16A).

Чем же может быть полезна такая функция? Допустим, вы любите слушать телевизор через внешние колонки, но те, не имеют пульта и функции «ждущий режим» (stanby). Когда требуется на некоторое время выключить телевизор, то достаточно кликнуть «Off» с пульта, но акустика останется работать, придётся выдёргивать с розетки, или тянутся да штатного выключателя, который часто расположен на задней панели, а если вы пользуетесь функцией включения по таймеру, то телевизор включится, но будет «немым».

Проблема решаема, достаточно подключить TV к розетке «Master», а к розеткам «Slave» акустику, видео плееры, DVD, ресиверы спутниковых тарелок и прочую аппаратуру, работа которой без телевизора не требуется.

Как только телевизор перейдёт в дежурный режим вся эта техника обесточится. Включение/выключение устройств станут синхронизированы. Так же можно поступить и с компьютером, подключив к «Slave» всю его периферию, принтеры, сканеры, модемы, колонки и т.п.

Насколько это удобно? – Вопрос сугубо индивидуальный. Возможно, кто-то очень нуждался в подобном аппарате. Главное, и в данной области наблюдается прогресс, преображаются даже банальные и привычные нам вещи.

Стабильного вам всем напряжения, дорогие читатели.

wassillevs

29.12.1979, man, southpaw, no smoking

2 thoughts to “Розетки – это весело!”

  1. Хмм…довольно таки интересное решение,а то в наше время потребление энерго ресурсов играет очень значительную роль,а лишний раз пройти 4-5 метров для того что бы выдернуть шнур из розетки…ну сами понимаете.

Комментарии закрыты