как сделать себе юзерпик из видео – часть II

Выполнив установку необходимого из первой части и почитав чуть чуть несложной теории – переходим к практике – создадим простенький юзерпик…

Поехали…

(Я оставляю за кадром тонкости работы в 64 системах с 64 битными версиями программ и кодеков – если кому надо, обращайтесь в комментарии)

UPD: Строго говоря, именно для этого урока ставить codeс pack не обязательно, но он понадобится нам в дальнейшем…

Запустим программу и откроем любое видео с которым собираемся работать:

Далее, по уроку вырезания отмечаем начало и конец фрагмента. И записываем в отдельный файл с названием, к примеру, 1.avi
Обратите внимание на следующие моменты:

  • Не забыть указать \ Direct stream copy (пока нам ничего перекодировать не надо)
  • Звук нам не нужен – поэтому выключить звук в Audio \ No Audio
  • Желательно не выбирать длинные фрагменты – этим способом мы просто не влезем в размер файла, который требуют большинство соц. сетей и форумов. Всего секунда экранного времени – физиономия, поворот головы, один эпизод…
  • Нажимая стрелки влево и вправо вы можете точно позиционировать начало и конец. Следите, чтобы ролик не начинался с другого (не нужного вам) кадра. И заканчивался точно там где вы хотите…
  • Итак мы получили файл 1.avi в котором есть именно то, что нам надо… Теперь надо его уменьшить… Открываем его в том дже самом virtualdub. Нажав

    можно убедиться, что там ничего лишнего и всё в порядке. Для большинства мест нужен юзерпик размеров не больше 100х100 точек. Давайте попробуем уменьшить видео…

    Смотрим фильтры… Нам нужен resize (поменять размер):

    И задаём размеры:

    Вот стало видно, что этот фильтр будет применён к видео

    Вообще поиграйтесь в этом диалоге, чтобы добиться именно того, что вам подойдёт…

    Нажимаем ок и справа увидим маленькую картинку с видео…

    Теперь надо сконвертировать получившееся в анимированный GIF

    Файл еще слишком большой? Давайте играться –


    Верхнее выделенное (frame rate), кстати позволит вам регулировать скорость. Скажем выбрав 10 – можно замедлить воспроизведение…

    Но нам важнее нижнее выделение – “обрабатывать каждый второй или каждый третий кадр” – что уменьшит размер файла…

    И вот мы получили юзерпик, который размером изображения не больше 100 пикселей и размер файла всего 71Kb

    Поиграв с другими меню (поменяв количество цветов и прочее – можно его еще уменьшить… Так что вперёд к экспериментам :)))

    Вот то, что получилось у меня за 3 минуты работы…

    Мерцание в конце – моя ошибка :) Неправильно вырезал. Дальше, если будет интересно, я расскажу о недостатках этого метода… И еще… Обратите внимание на вот ти кнопочки:

    Это переход по “ключевым кадрам“. Грубо – видео записывается так: рисуется кадр полностью, а потом только его изменения относительно записанного. Потом опять кадр полностью и несколько кадров с изменениями. Режте видео по ключевым кадрам по возможности… Не будет вот таких мерцаний :)

    Да и вообще – теперь этот юзерпик можно открыть в фотошопе и подправить…

    Вопросы приветствуются… Хочу подчеркнуть, что таким образом не получится сделать ролики с целым видеофрагментом. Здесь надо более тонко понимать что происходит. Поэтому оставим для следующих уроков, если это кому-нибудь будут интересно…

    Кроме того есть программы, которые делают всё это автоматически (кажется так и называется video avatar) Но к ним мы еще придём…