Антивирусы. Возможно Часть I

logoЗа свою активную компьютерную жизнь я ни разу не потерял ни одной программы, ни одного файла с данными. А начинал работать я даже не с DOS, а с компьютером bk001. А позже СМ-4 (PDP-11), ЕС. А позже синклер (santaka). И только на третьем курсе впервые увидел персональный компьютер. Да и там, поскольку это были университетские компьютеры я почти сразу познакомился со знаменитым aidstest.

C тех пор, получив пару угроз, я решил для себя, что лучше жертвовать производительностью машины, чем угрозой потери данных. Раньше это бла угроза потери данных, а теперь, с развитием облачных технологий, угроза потери данных сменилась угрозой утечки информации.

За свою жизнь были несколько этапов, когда я был абсолютно доволен какой-то антивирусной системой. Вначале это был aidstest и замечательный adinf. Потом это стал, кажется drweb. Потом были разные связки Outpost, которым я был очень доволен. Но, естественно, больше как файрволом, а не антивирусом. Потом Symantec, которым я был очень доволен, пока он не превратился в неповоротливого и тупого монстра, который, к тому же ещё и не всё ловил. Нельзя считать пользователей настолько идиотами.

Лет 5-6 назад в мою компанию купили около 900 лицензий касперского. Причём у меня какая-то версия, которая для больших контор, совмещающая в себе антивирус + файрвол и, слава богу, без “свистелок”, которые появились для “публики”. На данный момент для меня это оптимальный вариант.

Минусы.

  • Говорят достаточно сильно влияет на производительность. Понятно что за всё надо платить. Я не доверяю антивирусу который вообще не влияет на производительность. Но первое что делаю при инсталляции компьютера – устанавливаю на компьютер антивирус, поэтому не могу оценить насколько :) К тому же, говорят, в более новых версиях нагрузка на систему сильно уменьшилась
  • Пока нет версии для Windows 8 (в моей лицензии)
  • Совершенно идиотский интерфейс
  • Но всё это перевешивают плюсы.

  • Ловит всё, что мимо меня пролетало. Хотя я слежу за гигиеной и угроз было немного
  • Очень удобный файрвол. Легче лёгкого запретить какому-то конкретному приложению лазить в интернет, а иногда это важно.
  • Странно, но у нас в Литве он продаётся в каждом крупном магазине. Если кто-то заинтересуется можно посмотреть сюда (http://www NULL.softkey NULL.ru/catalog/program NULL.php?ID=137003#bundle).

    На данный, подчёркиваю, момент, я лично считаю Касперского лучшим антивирусом (в категории платных). Если будет интерес могу объяснить почему и рассмотреть ещё несколько антивирусов.

    5 thoughts to “Антивирусы. Возможно Часть I”

    1. Про Касперского первая моя ассоциация – реально грузит комп. Потом при загрузке винды, когда нужен комп всего на пару мин это раздражает. Пока его временно отключишь тоже придется подождать, меня это тоже раздражает. Как антивирус ругать его не буду, т.к. претензии только к производительности.

      Так же если ты говоришь что у тебя версия без “свистелок”, то вероятно с такими версиями знакомы не все. У обычных пользователей “домашние” версии.

      А вообще тема антивирусов очень интересная, т.к. я до сих пор ни на одном не остановился. Так что с удовольствием послушаю о других антивирусах, несмотря на то что ТОП-1 уже назван

      1. Ок, тему продолжу, но через месяцок. Ибо сейчас очень многое надо сделать – просто не успею ничего качественного написать.

      1. Когда закончу основную часть расширения для тесеры. Сейчас банально не хватает времени ибо надо и расширение писать и поиск по настолкам доделывать и ещё пара проектов висят. Писать нет времени совсем. По крайней мере аналитику. Ибо надо установить, оттестировать, собрать статистику, и т.п.

    Комментарии закрыты