Шифруем данные на лету. Удобно.

Недавно выкопал отличный сервис. Вкратце, суть в следующем: У вас могут быть разные облака. Вы можете иметь onedrive, dropbox, copy.com, и т.д. Мы выкладываем туде какие-то данные. Иногда даже те, что не стоит. Так почему бы не позаботиться о том, чтобы данные дополнительно шифровались? Можно, конечно, создать диск при помощи truecrypt, о котором я ещё напишу, и синхронизировать с облаком его. Но есть некоторые неудобства.

Несколько дней назад нашёл отличный сервис BoxCryptor. В бесплатном варианте он позволяет связать два уcтройства. Например компьютер и телефон. В том смысле, что на этих устройствах вы даже не заметите что данные шифруются. Вы устанавливаете крохотное приложение, просто создаёте папку, шифруете её и с этого момента всё что вы туда положите – уходит в облако только в хорошо зашифрованном виде. А на связанных устройствах вы видите данные так же как и любые другие файлы. Т.е. они прозрачно шифруются и расшифровываются на лету.

Сервис, следует так называемому принципу “нулевого знания”. Т.е. BoxCryptor не знает ваших паролей и вообще ничто незашифрованное с вашего компьютера не уходит. Сервис просто обеспечивает прозрачное шифрование данных на вашем устройстве.

Клиент для компьютера незаметен, клиент для телефона отлично реализован. В общем рекомендую пользоваться. Штука хорошая и удобная. А много безопасности никогда не бывает :)

К примеру личные (ну совсем личные) фото, письма, некоторые файлы очень удобно иметь в облаке, но желательно в дополнительно зашифрованном виде. И сервис обеспечивает подобное. Вы легко можете отобрать что именно должно шифроваться. Ведь так просто закинуть файл в папку “Зашифрованное” и быть уверенным, что файл находится в состоянии повышенной безопасности, сохраняя к нему доступ…

Посмотрите видео – там на английском, но всё понятно из видеоряда. Если кому надо – переведу.

Регистрируемся вот по этой ссылке Рекомендую попробовать.

  • Павел Иевлев

    Эта штука может работать в паре с дропбоксом? Или это собственное облако? Или это просто шифрованный псевдодиск?

    • Да, может. Она не имеет своего облака и нужна как раз для работы с вашими облаками (дропбокс, onedrice, и т.п.) На лету шифрует помещаемые в облака файлы перед отправкой. Что-то типа псевдодиска, но, поскольку шируется каждый файл – отпадает проблема пересинхронизировать весь большой зашифрованный диск.

      • Павел Иевлев

        А этот псевдодиск физически располагается внутри емкости дробоксса или занимает дополнительное дисковое пространство?

        • Внутри, дополнительное место не занимает. Суть проста – внутри облака вы создаёте папку, затем она шируется бокскриптором. И всё что туда кладётся перехватывается бокскриптором на лету и шифруется. Т.е. в облако уедут уже зашифрованные файлы.

          • Павел Иевлев

            То есть, я могу указать ему папку в дропобксе и он ее зашифрует. После этого ее содержимое становится доступно только с тех устройств, где установлен клиент этой программы. С других устройств, подключенных к тому же дропбоксу, открыть эту папку будет нельзя. Я верно понял?

            • Открыть папку можно, но файлы увидите в зашифрованном виде. Т.е. да, получить содержимое можно только с устройств где установлен клиент.

              Обращу внимание, что в бесплатном варианте устройств можно подсоединить только только два. Это удобно если есть компьютер-телефон. Или компьютер-компьютер.

              • Павел Иевлев

                А что будет с доступом к файлам через веб-морду дропбокса?

                • Естественно они будут в зашифрованном виде.

                • Видео посмотрите жеж :)

                  • Павел Иевлев

                    Посмотрел. :)
                    Непонятно только, можно ли работать с криптованными файлами “на лету” – то есть, редактировать открытый из шифрованного раздела документ и сохранять его изменения туда же.

                    • Можно, конечно. Я бы посоветовал вам просто установить клиент, попробовать. Шифруется только то что вы явно указали (зашифровали папку или файл). Так что риска никакого. Особенно если не класть туда единственную копию файла. Закинте копию какого-нибудь файла в директорию, посмотрите что с ним происходит, поэкспериментируйте.

                      Если не понравится – снести.

                      Установка, попробовать, снести – вопрос пары минут. В посте ссылка на регистрацию есть.

                    • Павел Иевлев

                      Спасибо!

                    • На здоровье. Я стараюсь делиться удобными вещами, которыми пользуюсь сам. Спасибо за интерес, удачи :)

            • Удобно пользоваться именно между своими устройствами. Т.е. иметь в дропбоксе, скажем, секретные файлы к которым хочется иметь доступ с телефона. Если вы хотите иметь доступ к файлам вообще отовсюду – решение будет не самым лучшим ибо нужны какие-то дополнительные инсталляции. Впрочем это касается и почти любых других способов дополнительной шифрации.

              Я использую именно для телефондомашний компьютер. Можно не заморачиваться и просто бросать в папку, скажем ключи купленных программ. Иметь к ним доступ через телефон где угодно. Клиент на телефоне защищён и закрывается пин кодом. По крайней мере клиент для WP8 (остальные не смотрел за ненадобностью)

              • Павел Иевлев

                И, кстати, можно ли ему объяснить, что не надо шифровать мне весь дропбокс, достаточно одной папки?

                • Да, конечно можно. В это и соль. Посмотрите всё-таки же видео же. Там на большую часть вопросов есть ответы. К сожалению я ухожу, так что если будут ещё вопросы – отвечу завтра вечером.